2019年12月2日

Again. Hello, World!

第一次接触到WordPress,大致是在小学四年级。

那时,信息课正学到“网站设计”--实际只不过是在被极域掐断了网的低配学生机上,用简陋的FrontPage2003,在空白页上添加一些图形和文字。结束课程时,我已经建起了一个有五六个页面的“网站”。老师告诉我们,有种叫“服务器”的东西,可以帮我们把这一切放到“真正的”互联网上。

回家以后,我误打误撞摸到了一个免费服务器网站,在控制面板的一键安装程序里面发现了一个蓝色的“W”图标。百度告诉我,这是当时(现在仍是)最受欢迎的个人博客程序。

怀着对“个人”网站的憧憬,我没有犹豫,立即选择了安装。那时候的WordPress 版本还没有上4,但是文章编辑、页面管理等功能一应俱全。Hello,World!伴随着安装流程的结束,自动生成的首篇文章发布了。如此,我第一次从互联网的台前走到了幕后。

如今,那个免费空间早已隐秘在互联网大潮的不断冲洗之中,但正是从那里,我走向了远方。借助丰富,可扩展的WordPress 平台,我陆续建立了自己的博客、英语资源分享站,甚至还利用表单插件,建设了一个可以上传、编辑、存储公交车辆及线路信息的网站。后来,我的网站搬到了Hostinger,在他们结束免费空间服务之前,我所有的网站都托管在那里;域名则全部来自Freenom。正是这些免费服务的存在,让我有机会接触到光与影之下的深层世界,奠定了我对互联网技术的热爱与执着。我必须再三感谢这些慷慨的服务商。

到了初中,除了发展自己的博客页面以外,我也为社团建立了网站,一度还冲到了百度搜索关键词“科幻社”下的首位。与此同时,我还学到了一点PHP、CSS的基础小知识,能够自己修改一些主题与插件,编程语句对我而言再也不是天书。初二时,我还去参加了信息学竞赛,“荣获”省三--保底安慰奖。不过,这一切还都得“归功”于我“扎实”的数学基础与“强大”的运算能力,也终于让我明白,建网站跟做算法完全是两码事。

要说建站的这段经历给我带来了什么,我想,应当是强大的“折腾”能力,其背后的实质是信息的快速查找、整理与运用的技能。我真的学会PHP、CSS了吗?直到现在我还是无法独立敲出一行一句。但是,依托互联网丰富的资源,我可以在别人的源代码基础上重新整理与运用,成为一个半吊子专家。实际上,这种能力被我“滥用”在了不少领域。学了一点PS能画个图,学了一点PR能剪个音mad…至于专业,那则毫不沾边。这些看起来毫不正经的技能,却能每每在临危受命时发挥奇用。我坚信,在信息化的当下,掌握多样化的技能会时刻成为宝贵的资源。

到了高中,我开始有财力购买自己的VPS服务器,但个人博客的更新却放缓了。到了今年九月,服务商的意外宕机使我的数据全盘丢失,然而我却满以为电脑里有近期的数据库备份,全无在意。结果到了现在,想要重新恢复之时,却发现历史文件已经荡然无存。之前托管我数据的免费空间服务成为了最后的救命稻草,然而正是在一个月前,我的帐户因为长达半年的不活跃而被删除。

就这样,一切的数据都清空了。我仿佛回到了6年前的那个起点。

百感交集。这六年,太多的东西发生了变化,但总有一些东西还在。极域的版本从2013到了2019,但信息教室里还用着这款软件;WordPress从3.8到了5.3,但我还在用这款程序敲字。那些曾经的言语、记录、思考…全然已经消失在互联网的漩涡之中,即便找回,也已丢失惨重;不过,他们对我人生的影响却始终在持续。

虽然我必须从头开始,一步步来填满我的互联网空间,但我早已不是6年前的我,世界早也不是6年前的世界。

也许这也是一种幸运吧,毕竟那些稚嫩的文字早已“不堪回首”的历史。那不妨就以此文简单作结吧,而后,再一次,对世界喊出:“Hello, World!”。

不过,这次不能忘了备份数据。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注