2019年12月19日

一些心里话

无话可说。但,还是说一点罢。

这半年高中生活,教会了我一件极为重要的事:小心“无常”的人。有些人喜怒无常,有的人朝令夕改,更可怕的是两者兼顾–而我已经遇到了两位如此的极品。今天正就碰上一个发作。当然,也许就在今日,还能遇上第二位的精彩表演。

即便不用自己掏钱,美国也不是那么好去的。至少现在看来,这将是一次“一无所有”的经历。甚至,我还没有一台合适的笔记本电脑。

倘若不许诺要买也就罢了,大不了手眼心算齐用,最要命的是把希望吹的大大的,最后用无稽的谬论驳回请求,而且还能将相同戏码不断上演。

起初,面对史低价的电脑,她还略有兴趣,却很快由几层电路板而毫无预兆地想到“对学习的危害”,进而又有了种种怀疑,怀疑电脑和我有什么不清不楚、伤天害理的关系。最后,竟对着一台电子产品–还非实体,是张僵硬的图片–生出无名怒火。如此联想能力,也仅能存在于中国家长身上了。

发完火,便是让时间洗涤旧迹,或者用别的什么事来展开联想、冲销悔意。留下的,只是我的失望,还有愈发深重的怀疑。

我也早不应该抱有什么幻想。毕竟,买笔记本这事本身就是大罪一条。说起来,我也是被空头支票包养长大的,但正如学校不承认提前三四天返校考试是“提前开学”一样,发支票的银行可不认为自己发过空头支票,而是认为自己根本没有发过什么支票。难道这不是更可悲吗?

我希望我以后不是这样的家长。但放回眼前,我还有学习的事情要处理,毕竟这是原罪,各种意义上的。

我一直认为,学习、奋斗….和其他任何事情一样,都应由命运和选择决定。

不相信奋斗的人往往依赖命运,但把命运和梦想对立起来的人,也很可能落入迷茫和空虚的怪圈。成功本来就是命运的一部分,而梦想总是以成功作为目标,这不是自相矛盾吗?但这不意味着他们不能成功,只不过他们本质上是不相信成功的,也难以真正明白成功的趣味,这比止步不前的人往往更加失败。相信命运,却未被它束缚住脚步,并能发挥个人选择的作用,往往成为快乐的得意者。

我知道我的高度在何处,并听从命运的指引,沿路而行。收获成功,我会喜悦,但这不意味着止步。也许我会走歧路,但我相信,每一程旅途,都自有其意。

这是我的信条。但我仍需调整心态。无疑我现在正处于弯道之上,我悦纳这一事实,但不意味着我要永远选择这条路径。人不仅有终焉的命运,更有自己的选择权。我应当选择一条适合自己的道路。

现在我应该是在一个岔路口了。我决定,要选择积极阳光的那边,以防越绕越远,以翻倍痛苦的经历走完这一程。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注