2020年1月12日

别被自己打败:一篇满分考场作文和随想

写作(60分)
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)
尼康退出中国并不是被同行打败,居然是毫不相关的行业:智能手机。康师傅和统一方便面销量直线下滑,并不是因为其它品牌方便面崛起,而是因为美团、饿了吗等外卖。打败卖单车店铺或修自行车铺的也不是同行,而是共享单车。有人曾开玩笑说:“打败小偷的是移动支付。”这一切都很像科幻小说《三体》中所说的:“我消灭你,与你无关。”“敌人”在哪里?你想过吗?
要求:①自选角度,自拟标题;②文体自选(诗歌除外),文体特征鲜明;③不得抄袭,不得套作。

别被自己打败

长胜的将军,往往死于暗箭之下,而当时代让两个陌生的行业交锋,昔日威猛的独角兽轰然倒下。当我们追问敌人来自何方,答案往往不止一个。但若冷静观之,真正打败自己的,却是那个骄傲的自己。

当尼康退出中国时,分析家们剑指智能手机。然而,同行的徕卡却在智能手机的发展中分到了一杯羹。当传统厂商视智能手机为万物时,徕卡放下身段,与华为公司共同推出了认证款手机相机组件,由徕卡参与开发,并注标认证。当华为的相机惊艳全场时,画面中巨幅的徕卡图标引人注目。通过合作,徕卡在消费者市场中获得了更广泛的认知度,成功塑造了品牌形象,并能够在华为手机的销售中获得可观的分成。索尼公司则利用在图像芯片上的巨大优势,研制了智能手机专用的图像处理器,凭借过硬的产品素质成为手机摄影性能的代言,芯片出货量大增。而直到此时,尼康等传统相机厂商仍沉迷于短短的镜头之上,永远失去了参与新时代潮流的机会。

在科技爆炸的时代,产业的集聚程度大大提升,业务的交叉时有发生,这一切实属正常。然而,庞大的传统型企业却躺在功劳簿上,妄想在新时代继续吃老本,不求发展。最终,是这种心态将企业打垮。在社交媒体、即时通讯普及之前,搜索引擎是互联网信息分发的主要途径。百度曾以国内搜索引擎霸主的地位自居,掌握着中文互联网绝大多数分发渠道。当微博兴起时,百度不屑;当微信兴起时,百度无视。如今,当微博热搜取代百度指数成为衡量新闻热度的新指标,微信公众号用户留存超越百度搜索时,百度不得不疯狂追赶,可惜回天无力。搜索引擎与即时通讯看似无关,却共同分享着用户的网络浏览时间。正是这微妙的关系,让搜索起家的百度沦为了新时代BAT三家中的末流。

敌人无处不在。与其苦苦防范,不如先做好自己。不妨把自己视作对手,与自己竞争,切勿以功劳自居。被自己打败,才是最不甘的失败。

得分:60分(满分)

随想

这篇作文写就于高一下学期一次语文周考之中。如今回看,这篇文章似乎已成为我永恒而不可逾越的巅峰。想来也颇为讽刺,自那以后,我的作文就没有再高于50分。

现在再读此文,我甚至有些惊愕。无论是审题还是文笔,举例还是论证,本篇文章的水平都远高于我平时在考场上的写作能力。其中的逻辑链条环环相扣,严丝合缝,放在现在,我实在无法还原昔日辉煌。

这篇文章能被淘洗出来,还得多谢我原语文老师–张伟老师的抬举。改卷时他并不知道面对的是我的作文,但他能够忍受一位考生潦草至极的笔迹耐心读完全文,还能够抛开主观印象给予高度评价,本身已彰显出他极高的职业素养,以及对我的很大肯定。或者,换种最朴实的说法,对一位陌生学子的善意。

明天就要期末考试了。第一门还是熟悉的语文。上周,新换的语文老师找了我好几次茬,有种把我在全班同学面前高悬示众的意味;而我却无话可说。回想这小半年间,我从六中最后一届卓越班来到了第一届文素班,成绩却没有焕然一新,而是不断下行。语文学科上,新语文老师迥然不同的教学风格使我对语文课全失兴趣。然而,似乎一切的症结还是归罪于我。是我对学科学习全无兴趣,是我的态度不端,是我犯下错误……是我把我的成绩搞糟。

这篇考场作文题目为“别被自己打败”——但可笑的是,我好像就要被自己打败了。我似乎走到了一个死角,一个没有光和热的冰冷角落。我始终在给自己超限地注射麻醉剂,让别人的笑脸凝固成霜,方便我遮掩一切的不堪与彷徨。麻醉的人体是不存在期待的,因为他深滞麻痹之中,未曾努力,何谈收获。

何去何从,这是个问题。

 

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注